Реклама
Партнеры
LibreCAD v.2.0.0 RC 1 (2013/Eng)
Автор: klani.klani | Дата: 9-06-2013, 20:05 | Комментариев: 0 | Просмотров: 256

LibreCAD v.2.0.0 RC 1 (2013/Eng)

LibreCAD v.2.0.0 RC 1 (2013/Eng)

LibreCad (ранее CADuntu) — кроссплатформенная и вольная САПР для 2-мерного черчения и проектирования, создана на основе QCad (является её форком), позволяющая выполнять двухмерные чертежи инженерного и строительного характера, схемы и планы. По принципам работы программка похожа на AutoCAD, хотя по возможностям, естественно, очень уступает. Распространяется под лицензией GNU General Public License. Основным форматом файлов программки является формат DXF (DXF R12 и DXF 200x), разработанный изначально для обмена 2D-данными для пакета AutoCAD. Поддерживается экспорт в форматы SVG и PDF. Планируется поддержка формата DWG с помощью библиотек GNU LibreDWG. Также может импортировать и экспортировать графические форматы BMP, PNG, PPM, XBM, XPM.

История
LibreCAD является форком свободной версии проекта QCad, разработчик которого уделяет внимание, в основном, собственническому варианту продукта. Разработка LibreCAD началась в 2010 году, как работа по созданию CAM для маршрутизатора ЧПУ, на базе QCad CE — свободной версии QCad, которая распространяется под лицензией GPL v2. Но из-за того, что QCad CE употреблял библиотеки Qt3 — устаревшую версию Qt, возникла настоятельная необходимость переноса на Qt4, что и было в первую очередь сделано. Потом планы расширились, и LibreCAD сейчас имеет несколько особенностей, которые качественно отличают его от QCad, например лучшая поддержка кириллицы. Первоначально проект именовался CADuntu, но это название почти всем не нравилась (в частности из-за того, что была похожа на заглавие Ubuntu, к которому эта САПР не имеет никакого отношения, и звучало так, как будто это специальный дистрибутив Linux для инженеров, на основе Ubuntu Linux). Потому в декабре 2010 CADuntu был переименован в LibreCAD. Основными целями разработки LibreCAD был перевод кодовой базы QCad с устаревшей библиотеки Qt 3 на ее современный вариант — Qt 4 и интеграции средств для экспорта данных в систему EMC2.

В итоге была проведена общая реструктуризация кодовой базы, выполнено портирование на Qt 4 и решено множество других заморочек, неисправленных в QCad. 1-ая стабильная версия LibreCAD вышла в декабре 2011. По заявлениям разработчиков, за счёт конфигураций в коде, скорость выполнения математических операций существенно возросла, также был сокращён и оптимизирован объём обрабатываемых данных. Реализована экспериментальная поддержка формата DWG. Добавлена поддержка автоcохранения, улучшен интерфейс. Сотворен программный интерфейс плагинов, через которые можно расширять функциональность LibreCAD. Разработана новенькая библиотека для работы с форматом DXF. Добавлена локализация интерфейса для 24 языков, возникла возможность использования utf-8 для слоев и имён блоков. Документация была переписана заново и создан собственный формат шрифтов LFF, поскольку документация в QCad и используемые CXF-шрифты являются умственной собственностью компании контролирующей разработку QCad. Также представлена библиотека макетов 5 тыщ типовых деталей.

Версия программы: 2.0.0 RC 1
ОС : Windows XP / Vista / 7 / 8 / Windows Server 2008 / 2012 (x86/x64)
Язык интерфейса: английский
Лечение : не требуется
Размер : 16.82 Mb

Скачать LibreCAD v.2.0.0 RC 1 (2013/Eng)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *